天ねん の日記
-
業界
2012.02.01
-
窓凍る 水をかけても また凍る
テンネンジャーが帰る頃のあるある川柳です
窓を溶かしても、しばらく走ると凍り出す寒さ満開です
さて今日の賄いにランチの玉地が余ったので茶碗蒸しを食べたのですが、玉地てわかります?
地(じ)とは出し汁のことで、玉地になれば玉子を使った出し汁、つまり茶碗蒸しの出し汁になります
あとは吸い物に使う吸地、炊き込み御飯に使う、飯地などといった使い方になります
店によって若干違いはありますが、いわゆる業界用語です
これを明日から使えば、皆さんも通ですよ
もう一つ、食べに行って使える業界用語を紹介します
「いかってる」
これはお造りの魚の鮮度の状態を表す言葉で、いかってる魚はGOODです
例としては「今日なんかいかってる魚入ってる?」
「今日の鯛あんまりいかってないな~」などです
主に白身魚や青背の魚に使います
鮮度がよく、ぷりっとしたのが良くいかってるという感じです
天ねん今日はいかってる鯛も入ってますよ